ОНА ПОБЕДИЛА САРКОМУ

Элен ФотексЭлен Фотекс описывала боль как «жгучая нож в спине». Спустя три дня она перестала чувствовать ноги. Это произошло в ноябре 2015 года. Ученики колледжа Virginia Tech сдали последние экзамены и планировали провести каникулы, День благодарения, со своими семьями. Но Элен, вместе этого, посетила врача. МРТ выявил у нее опухоль, которую
требовалось удалить без промедлений.

Опухоль была удалена, врачи полагали, что она доброкачественная (не раковая). Но через 10 дней Элен и ее мать получили результаты патологии. «Я и мама были дома, когда нам позвонили и сообщили что, это саркома Юинга» – говорит Элен. «Мы положили трубку, последовало короткое молчание, после чего задались вопросом, «Что же, черт возьми, такое саркома Юинга?»». Элен и ее мать начали читать про Саркому Юинга и опухоли. Больше всего они диагностируются у подростков, однако нередки у детей и взрослых. Обычно у молодых людей как Элен.

«Мы знали, это худший из возможных сценариев» – говорит Пегги. «Они (врачи) старались исключить этот вариант, вот почему понадобились 10 дней, чтобы поставить окончательный диагноз. Эта опухоль, которой нравится возвращаться».

loading...

План лечения Элен включала химиотерапию, 9 месяцев, и радиацию, полгода. Она считает свое позитивное мировоззрение главным фактором успеха. «Люди спрашивают, как я могу быть такой оптимистичной и позитивной при такой ужасной болезни. Но это же единственный выбор» – говорит Элен. «Негативность не вариант».

Радиационная терапия Элен проводилась в будние дни. Вместе того, чтобы каждый день ехать два часов туда и обратно в поликлинику, Элен и ее мать во время терапии жили в центре Американского онкологического общества   (American Cancer Society) в Балтиморе, штат Мериленд. Центр представляет
бесплатные услуги нуждающимся. «Это наш дом, вдалеке от дома, без всяких сомнений» – говорит Пегги. «Отношение других пациентов и людей, которые посещают центр замечательное. Так что у нас появились много друзей».

Еще до того, как у Элен обнаружили рак, она была активной участницей Эстафеты ради жизни (Relay for Life) ее колледжа, (мероприятие проводимое для сбора средств Американским онкологическим обществом). Но в этом году, для Элен, мероприятие отличалось от прошлогоднего; она сама лечилась от рака. Но это не остановило Элен от участия. После утренней сессии радиации, Элен и ее семья отправились в колледж Virginia Tech, дорога занявшая три часа езды. Она успела принять участие в круге Победивших рак (Survivors Lap). Друзья Элен, не видевшие ее уже несколько месяцев, встретили свою плдругу со слезами радости. «Так много любви. Никто не может болеть в таком окружении» – сказала Элен в конце мероприятия.

Элен закончила лечение и собирается посещать занятия. Это ее последний год. Она хочет вовремя закончить колледж и продолжить учиться на медицинского ассистента. Медицина всегда интересовала ее. «Мой опыт поможет мне в медицине, он дал мне еще больше энтузиазма, чтобы найти ответы» – говорит Элен. «Я не могу дожидаться момента когда смогу надеть белый халат и помочь нуждающимся, вернуть то, что дали мне».

Несмотря на все вызовы, Элен сохраняет надежду и хочет вдохновлять других сделать то же самое. «Я буду оптимистом. Честно. Я готовa разделять мою историю с другими» – говорит она. «Я даже не представляла как могу повлиять на других пока не пережила все это».

loading...

Bunuda oxu...