ВОЗРОЖДЕНИЕ И НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 

ВОЗРОЖДЕНИЕ И НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ8 апреля 1341 года Франческо Петрарка, во Дворце Сената на римском Капитолии, произнес речь о смысле и назначении поэзии. Процитировав только античных классиков, он нарушил многовековую традицию искать аргументы в священном писании. Это стало прецедентом в истории Средневековой Европы, окутанной в тысячелетний мрак религиозного суеверия.

Сам Петрарка назвал этот период Темными веками, конец которым наступил с речью флорентийского поэта. Началась новая эпоха – Ренессанс, возрождение античной науки и искусства.

Гуманизм, взявший начало от данной эпохи, объявил человека центром мироздания и сравнил его с самим богом. «Превыше всего гений человека …уникальные и выдающиеся способности человеческого разума»  – говорил Джаноццо Манетти.

loading...

Схоластика, средневековая религиозная философия, объединившая богословию с аристотелизмом и стремящаяся придать теологии научный образ, уступила учению Сократа. Философу, сделавшему главным объектом рассмотрения философии человека и ставшего одним из основателей западной философии.

Европейский Ренессанс, родившийся в северной Италии, превратился во всеобщее достояние человечества, сделав своим идеалом homo universalis. Универсальный человек, полимат, способный на все при желании, чей интерес охватывал разные области науки, философии и искусства.

Он был не только физиком, астрономом, скульптором, архитектором, инженером, но и геологом, художником, философом и гуманистом как Леонардо. Он был поэтом, живописцем, архитектором, мыслителем, инженером и скульптором как Микеланджело или же Галилеем, творил на языке математики, физики, астрономии и философии.

Его новый образ мышления, гуманизм, светскость, разум и скептицизм изменили направление истории.  Ренессанс очистил дорогу для нового, не менее грандиозного, события в истории Европы и всего человечества, Научной революции.

Шедевр Коперника De revolutionibus orbium coelestium – О вращении небесных сфер, изданный в 1453 году, положил начало торжественному шествию науки по Старому Свету. Так Коперник, остановивший Солнце и сдвинувший Землю, заложил основу нового периода в мировой истории, возродив и обосновав гелиоцентрическую систему.

Научная революция стала итогом развития естественных и точных наук, в частности математики, физики, астрономии, химии и биологии.

Галилей говорил, что «книга природы написана на языке математики и ее символы есть треугольники, круги и прочие геометрические фигуры». Поддержка гелиоцентрической модели Коперника привела его к конфликту с церковью, считавшую Землю центром Вселенной. Отказавшись, под давлением церкви, от своей теории Галилей все же произнес знаменитое eppur si muove, и всё-таки она вертится!

Иоганн Кеплер на основе наблюдений Тихо Браге описал орбитальное движение планет вокруг Солнца и значительно улучшил модель солнечной системы Коперника. В купе с математическими теориями Ньютона, законы Кеплера стали родоначальником современной физики и астрономии. Три закона механики и закон всемирного тяготения Ньютона дополнили механику Галилея создав прочную основу классической механике.

Другими патрициями эпохи были Андреас Везалий, основоположник современной анатомии человека, Антонио ван Левенгук создатель микробиологии и бактериологии, Роберт Бойль и Антуан Лавуазье основатели современной химии, Готфрид Вильгельм Лейбниц внесший огромный вклад в развитие математики, физики, философии, логики и основавший Берлинскую академию наук, Блез Паскаль, Рене Декарт, Карл Линей, Уильям Гильберт, Джон Дальтон, Михаил Ломоносов и другие.

Изобретение печатного станка Иоганном Гуттенбергом привело к революции в книгопечатании. Отныне наука стала доступной для широких масс, книги перестали быть привилегией только состоятельных.

Научная революция изменила представление человека об окружающем мире, метод его мышления. Она дала возможность говорить на языке природы и покорить ее, влиять на случайность, найти свое место во Вселенной и строить собственное. Френсис Бэкон и Рене Декарт сыграли критическую роль в формировании научного метода (scientific method), метод который и поныне определяет границу между научным и ненаучным, рациональным и иррациональным.

Его главные требования включающие систематические наблюдения, эксперименты и объективный подход к исследуемому феномену являются основными критериями истинности любой теории.

Ядром научного метода и натуральной философии с XVI века стал эмпиризм, критериями истинности которого явились опыт и экспериментальные доказательства. Методами эмпирического исследования стали наблюдение, построение гипотезы и теории, эксперимент и оценка. Ведущими эмпириками эпохи были Френсис Бэкон, Томас Гоббс, Роберт Бойль, Джон Локк и Дэвид Юм.

Интеллектуальным соперником эмпиризма стал рационализм, считавший критериями истинности разум, интеллект и дедукцию. Крупнейшими представителями рационализма являлись Декарт, Лейбниц и Спиноза. Однако границы рационализма и эмпиризма были размытыми и большинство мыслителей эпохи пользовались методами, как первого, так и второго.

Гуманизм, плод эпохи Возрождения, сделал индивида центром Вселенной и избавил его от оков религиозного суеверия, чей свободный разум и интеллект стали катализатором революции в науке. Революция, за которой последовала, расколовшая церковь, Реформация, ставшая веком разума Эпоха Просвещения, заложившая начало покорения природы человеком индустриализация.

И, несомненно, последующие научные революции, связанные с именами таких гениев как Пьер-Симон Лаплас, Майкл Фарадей, Чарльз Дарвин, Альберт Эйнштейн, Эдвин Хаббл, Алан Тьюринг, Джеймс Уотсон, Фрэнсис Крик и др.

За последние полвека человек открыл структуру ДНК, вывел аппарат за пределы солнечной системы, создал искусственное сердце и сделал суперкомпьютер способный выполнить 20 тысяч триллионов операций в секунду, дал разум железе. Наука дала такую возможность, сделав его хозяином собственной судьбы и открыв путь к безграничным ресурсам необъятной Вселенной.

Давид Абдалов

loading...

Bunlarıda bəyənə bilərsiniz ...